Жатва

Жатва

 

          В книге Исход 23:16 написано - наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. 

          Друзья, Господь определил для Своего народа праздник жатвы.

          И христиане каждый год отмечают «жатву» совершая специальное служение, на которое приносят плоды земли со своих огородов, полей и садов. Это урожай, который Бог даровал нам.

          По своей сути – это благодарственный праздник, где мы от всего сердца благодарим Создателя за то, что Он давал тепло, солнце и дождь. Для того чтобы земля произрастила великое множество разнообразных плодов нам в пищу. Конечно мы трудились, сажали семена, обрабатывали землю, боролись с сорняками, но именно Бог произрастил плоды из посеянного нами.

          Это одна сторона праздника жатвы, но есть и другая – духовная сторона.

          Господь говорит, что жатва есть кончина века. Когда Господь соберёт урожай с земли. Речь идёт о людях. Те, кто верит в Бога и служит Ему будет как хорошее пшеничное зерно пожато и собрано в житницу Божию. А те, кто не верит в Бога и грешит, будет подобно соломе, брошен в огонь.

          Каждый человек живя на земле приносит какой-то плод. Или добрый, приятный Богу, выраженный в добрых делах и святой жизни. Или худой - злые дела и грешная жизнь.

          Мы празднуем жатву осенью, и это очень символично.

          Весна – это рождение жизни. Когда появляются маленькие ростки, нежные цветочки и постепенно набирая силу начинают расти.

          Лето – это пора силы и созревания плода. Когда человек много делает разных дел, трудится и по силе совершает добродетельные и угодные Богу поступки.

          Осень – пора старости, когда созревание плода достигает своей полноты и готово к жатве. Это время, когда можно подвести черту и подвести итог прожитой на земле жизни.

          Зима – это угасание и остановка жизни.

          Мы видим, как мудро всё устроено Богом, как чудесно Он заботится о нас и даёт нам всё необходимое. Просвещает Словом истины, направляя на пути правды, добра и любви. Согревает Своим теплом, утешая и поддерживая в трудностях, давая силу и благодать в которых мы так нуждаемся. Посылает дожди благословений, оживляя и ободряя нас, чтобы в радости совершать наш христианский путь.

          Священное Писание напоминает о том, что каждый человек предстанет пред Господом. И для нас стоит вопрос: - какой плод я принесу Ему?

          Конечно же все мы желаем принести много доброго плода, но для этого нужно сеять духовное семя, много трудиться над собой, убирать сорняки из своей жизни, стремиться всем сердцем к Свету (Господу нашему Иисусу Христу). И тогда Бог благословит нас, и мы принесём много плода, в тридцать, шестьдесят и сто крат.

          Да благословит Господь, чтобы в этот праздник жатвы мы с радостью благодарили Его за то, что Он производит так много доброго для нас и в нас. За все плоды земли нашей, которые по милости даровал Господь. И за духовные плоды которые приносим в своей жизни.

 

 

 

Алексей Щербаков

Переход к другому выпуску

ВЫПУСК 68 2019\2