Где найти распятого Христа?

Где найти распятого Христа?

 

          Иисус Христос оставил небо, пришел на землю и принял смерть за наши грехи на кресте, после чего чудесно воскрес. Мы знаем, что затем Он вознесся на Небеса и воссел по правую руку Отца. Интересный вопрос: где нам найти распятого Христа после Его воскресения? Можно ли это сделать прямо сейчас? Бог вездесущ, поэтому можно. Но с одним условием…
          Христос — это настоящая сердцевина христианской жизни. Вот почему для того, чтобы прийти к Нему, узнать Его, начать отношения с Ним, необходимо посвятить этой цели все свое сердце. Это и есть необходимое условие. Да, Бог вездесущ, но чтобы по-настоящему найти Его, надо возжелать этого всем своим сердцем.

________________________________________________________________________

 

          «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

          Важнейшая заповедь для христианина звучит так: «...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:37). И приведенное нами место из книги пророка Иеремии подтверждает важность того, что взыскать Бога необходимо «всем сердцем»!

          Здесь Бог говорит нам о двух вещах: во-первых, об обещании результата (вы будете искать и найдете), во-вторых, об условиях поиска (если будете искать всем сердцем).

Обещание результата

          В данном стихе из Библии нам дается гарантия. Нам дается обещание Самого Бога, что если мы будем искать Его, мы Его найдем. «...Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6:37), - эти слова Иисуса Христа были и остаются правдивыми. Если ты будешь искать Бога, ты Его найдешь! Кем бы ты ни был, где бы ты ни находился, какие бы условия в твоей жизни ни были! Сколько бы ты ни нагрешил, сколько бы зла ты ни причинил другим, как сильно бы ни угнетала тебя твоя совесть и, может, даже общество, если ты станешь искать Этого великого, милостивого и любящего Бога, ты Его найдешь!

          Что же значит найти Бога? Говорится ли здесь о каком-то мистическом переживании, особенных ощущениях во время молитвы или сверхъестественных явлениях? Отнюдь. Найти Бога означает начать с Ним отношения. Это подтверждается контекстом: Бог сказал данные слова Израилю, когда они были переселены в Вавилон за то, что оставили Бога. Итак, они оставили Бога, потеряли с Ним связь, а теперь Он говорит им, что, как только они по-настоящему начнут искать Его, они совершенно точно найдут Его.

          И у нас, людей 21-го века, ситуация такая же. Мы потеряли связь с Богом. Есть Бог, и есть мы. И между нами нет соединения. И ничто не меняется от простого посещения богослужений, чтения Библии и соблюдения каких-либо обрядов. Человек остается грешным до мозга костей человеком, Бог остается святым и справедливым Богом. Вот почему многие люди даже и не думают, что связь между человеком и Богом возможна. А оказывается, возможна, и в этом можно быть больше уверенным, чем в том, что мы доживем до завтра! Мы не можем знать, что произойдет с нами сегодня, но сейчас и здесь Бог убеждает нас: «Если вы будете искать Меня, вы Меня найдете»!

          Он никуда не скрылся, Он не пропал, Он не отвернулся в обиде и не закрыл на засов двери, Он здесь! Где нам найти Иисуса Христа после Его воскресения? Везде. Где угодно. Он доступен любому человеку из любой точки пространства в полноте! Прямо здесь и прямо сейчас Бог, против Которого все мы грешили, Которого все мы предавали и уничижали, заслуживая тем самым вечное наказание в аду, стоит перед нами и говорит: «Взыщете Меня, и найдете».
Но как мы и говорили в начале, у этого обещания есть условие.

Условия поиска

          И мы читаем продолжение библейского стиха: «Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим». Что же значит «всем сердцем»? Так как сердце в широком смысле этого слова в древности означало весь внутренний мир человека, мы, по меньшей мере, можем выделить три составляющих: разум, чувства и воля.

Итак, взыскать Бога всем сердцем означает искать Его:

Разумом

          Это тот момент, когда человек разумом признает, что у него есть необходимость найти Бога. И для каждого из нас есть одна простая причина признавать свою потребность в Боге - грех. Мы нуждаемся в Его силе, потому что мы слабы. Нам нужно Его прощение, потому что мы несовершенны. Нам нужен Его пример, потому что больше никто нам не подаст его. Мы отчаянно нуждаемся в Нем, потому что иначе в нашей жизни нет смысла. И все это из-за живущего в нас греха.

Чувствами

          Сразу отметим, что это не означает стремиться узнать Бога через чувственный опыт в молитве или какое-либо видение, откровение и прочее. Нет, это лишь значит, что признанное разумом откликается в чувствах. Так, если человек признает, что он грешник, идущий в погибель за свои грехи, но не чувствует вины или желания раскаяться, он не может быть искренним. Если человек признает, что ему необходимо быть более послушным Богу, мы можем подумать, что он действительно взыскал Бога разумом. Но если в то же время ему совершенно спокойно живется с существующим положением дел, и ничто внутри не болит от его неправоты, значит, чувства его далеки от поиска Бога. Если он утверждает, что уверовал в жертву Иисуса Христа на кресте, но у него нет чувства искренней благодарности Богу, о чем тут можно говорить?

Волей

          Но если человек признает разумом свою нужду в Боге, искренне чувствует её, то остается место только для воплощения этого: для волевого решения взыскать Бога. «Я ищу Бога», - эти слова лишь пустой звук в случае, если человек не принимает никаких решений в этом направлении. Это означает не просто заставить себя через силу сделать то, что требует Бог. Это подразумевает гораздо большее: искренне желать исполнять Его заповеди.

          Это касается как уже спасенных, уверовавших, так и тех, кто до сих пор не покаялся перед Христом и не уверовал в Него. Верующий человек — это тот, кто однажды взыскал Бога всем сердцем, то есть всем разумом, чувствами и волей. Он продолжает делать это, будучи преданным в любви Богу. Это и делает христианина христианином. А можем ли мы сказать это о себе сегодня? Если нам безразлично положение грешников, идущих в погибель, можем ли мы сказать, что любим Его всем сердцем? Если вся наша вера скатилась до соблюдения неких воскресных обрядов и бездумного чтения Библии, христиане ли мы?

          Человек же, который понимает, что еще не нашел Господа в этой жизни, прямо сейчас может найти Его. Потому что Бог знает тебя. Он всегда знал о тебе и всех твоих грехах. И Он так любит тебя, грешного, что отдал Своего Сына — Иисуса Христа — на наказание за твое зло! Он был распят на кресте, воскрес на третий день и сегодня ждет, чтобы ты сделал простые вещи: покаялся перед Ним в грехах, отвернулся от своей злой жизни и уверовал в Него как Спасителя, посвятив Ему свою жизнь.

          Итак, где же нам найти Иисуса Христа теперь, после Его воскресения? Везде, но с одним условием: мы должны взыскать Его всем сердцем.

 

 

 

Антон Медведев

Переход к другому выпуску

ВЫПУСК 63 2017\2